La propuesta de valor de la
compañía mexicana, con foco en el acondicionamiento del suelo y la
bioestimulación radicular, ha tenido notables resultados en cultivos de alto
valor como cerezos, uva de mesa, arándanos y paltos. Esto ha permitido que las
producciones en Colombia, Perú y Chile mejoren en kilos, calibres y también en
calidad.
Los avances técnicos y la
tecnología han permitido a agricultores acceder a diferentes cultivos de alto
valor, en diferentes zonas geográficas y climáticas, con altos niveles de
productividad que han permitido rentabilizar la inversión en los campos.
Pero para alcanzar esos altos
niveles de producción, se requieren una serie de procesos que van desde el
manejo del suelo, el riego, la nutrición, podas, sanidad, todo para alcanzar la
cantidad de kilos esperados con la calidad deseada.
Sin embargo, la base de todo este
trabajo está en la raíz, señala Roberto Navarrete, líder de desarrollo de
propuestas de valor para la región andina de Innovak. “Es fundamental
partir desde una alta biomasa de raíces y además muy activa, que permita a la
planta lograr equilibrios y finalmente, con todas las labores que hagamos
durante la temporada, consigamos los resultados esperados”.
De acuerdo a Navarrete, el
trabajo de expertos ha permitido que cultivos como arándanos, paltos y uva de
mesa -principalmente-, se puedan plantar transversalmente en la región andina,
gracias a que se han hecho ajustes en el manejo para generar condiciones
favorables tanto a nivel de suelo como a nivel aéreo, para que las plantas
puedan entregar lo que se les pide al final de la temporada.
Sin embargo, este trabajo
intensivo genera una limitante en los huertos de la región: la compactación,
que ha llegado de diferentes formas, dado los diversos contextos
edafoclimáticos entre aquellos campos sobre y bajo la línea del Ecuador, lo que
progresivamente hará decaer el potencial de los huertos debido a que las raíces
tendrán un ambiente más hostil para desarrollarse.
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28 de Diciembre de 2022