La importancia del raquis; aumento de cultivos por regiones; desarrollan nuevo trigo chileno

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Poscosecha extrema: cuando el raquis es el mejor indicador de cómo ha sido el manejo global de la fruta

 

En los últimos años, los mercados exigen un raquis verde como indicador de calidad. Poco se ha avanzado en evaluar el mejor tratamiento de poscosecha para mantener lo más posible su calidad en un escenario complicado de mayor número de días en el tránsito por problemas logísticos. Algunas opciones evalúa el Dr. Bruno Defilippi en esta nota, referidas a examinar el índice de cosecha utilizado por variedad, trabajar con un déficit de presión de vapor menor desde cosecha y tomar nota sobre las susceptibilidades del raquis por variedad.

La naturaleza del trabajo en poscosecha es en sí extremo. Sus procesos involucran llegar con un producto vivo, y con un racimo de uva de mesa cortado del parrón y que cumpla con determinadas características de calidad a mercados de destino distantes. Y hoy por hoy es aún más extremo en un escenario de problemas logísticos globales que han incrementado en un 30% a 40% los tiempos de transporte, según señala el Dr. Bruno Defilippi, ingeniero agrónomo y coordinador de la Unidad de Postcosecha de INIA La Platina.

Una de las principales labores en la poscosecha es el cuidado del raquis que debe llegar a los mercados de un color verde y una consistencia turgente. En la última década, y en especial en los últimos años, se ha convertido en un indicador de calidad en el manejo global de la uva de mesa, pero siendo una estructura tan importante es aún poco lo que se conoce de su manejo luego de cosecha, menciona el experto.

“Si uno analiza las variables de deterioro o aspectos de condición que se exigen en la uva de mesa, usualmente uno tiene por un lado la baya, que muchas veces no sufre mucho daño (algo de ablandamiento y pudriciones) en el tránsito, y además esta la estructura que sujeta a la baya que es el raquis, la que acusa o indica con mayor claridad si la fruta tuvo dificultades tanto en precosecha como en poscosecha”, apunta. Entonces, el gran desafío es llegar a los mercados con un raquis en buena condición, lo que amerita tener en cuenta una serie de factores que van desde el manejo precosecha, el mantenimiento del frío o el uso de determinadas variedades que son más delicadas que otras, apunta.

 

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14 de Diciembre de 2022